Главная Фотогалерея История Гостевая книга Информация 

 

Анатолий Петрович Сиваков

 

 

Статья Александра Жбанкова об Анатолии Сивакове.

СЫН РОССИИ

...Он был верным сыном России. Он страстно любил Россию. Он ходил по ее земле, дышал ее воздухом, любовался ее вечерними зорями и… травами.

Я был одним из немногих людей, которым Анатолий Петрович подарил свою «самиздатовскую» книжку «Воспоминания (невыдуманная жизнь в ХХ веке). Очерки и рассказы». От прочтения этой книги я и получил представление о том, что любил и что не любил А.П. Сиваков, узнал и о том, в какой среде он родился и воспитывался.

Анатолий Петрович появился на свет, провел свои детские и отроческие годы в селах Малиновка и Белоречье Сараевского района.

Я сам выходец из деревни, хорошо знаю жизнь, быт и нравы моих земляков-крестьян. Возможно, поэтому не мог без душевного волнения читать, как маленький Толя Сиваков ловил рыбу в Белой речке, как доставал воду из холодных родников, как собирал орехи. А когда подошла пора, Толя надел через плечо сумку, сшитую из наволочек, - и пошел в школу…

С не меньшим интересом, волнением и грустью по ушедшей юности я читал «Записки комсомольского работника». Встретил в этих «Записках» несколько фамилий дорогих и близких мне людей – Володи Мирдасова, Эрнста Сафонова, Николая Рубцова.

Особенно важны для меня строки, посвященные в то время безвестному поэту из Вологды Николаю Рубцову. Всего несколько строк. Но Анатолий написал их, эти строки так, как мог написать только человек с большим и отзывчивым сердцем.

С большим и отзывчивым сердцем… Чем больше в эти дни я думаю об Анатолии Петровиче Сивакове, тем все глубже понимаю, какого человека мы потеряли – умного, светлого и талантливого.

Тем глубже я понимаю и то, сколь трагична судьба таких людей, как А.П. Сиваков. Он не принимал советского режима, ту его (часть), связанную с жестоким насилием над простыми людьми, с их нещадной эксплуатацией, голодом и нуждой. А в кинотеатрах многократно «прокручивался» фильм «Кубанские казаки», где жизнь забитых и обездоленных крестьян показывалась земным раем.

Ведь и Анатолий Петрович мог бы жить и жить (ему не было и 45). Но его нет больше с нами.

В одном из очерков подаренной мне книжки я прочитал, как после 17-летнего отсутствия приехал Анатолий Петрович в свое село и увидел там разор и разруху. Село обезлюдело. Поля зарастают лесом, огороды – чертополохом. Плотина разрушена. В другом месте читаю такие слова: «Я думал, что выйду на пенсию еще полон сил и здоровья. В первую очередь приеду в Белоречье. Поживу так два-три дня, навещу свои места. Потом пойду вниз по речке Белой до самого рыбхоза, останавливаясь у родников и омутов, а уж из Борца уеду».

Уехал… Совсем уехал. Навсегда!

Щедро Бог наделил тебя талантом и умом, но и при том, и при этом режимах оказался ты невостребованным, ненужным.

В заключение, обращаясь к прежним и нынешним правителям России, хочу напомнить им вещие лермонтовские строки:

 

…Тогда напрасно вы прибегнете к злословью.

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

 Александр Жбанков

 

Когда придет моя пора!

Когда придет пора?

Через полгода, через год?

Пора была вчера?

Я свод небес над головой,

Трехмерный свод небес,

И крики чаек над рекой,

Озера, луг и лес,

Любовь к своим и груз свой весь,

Груз непосильный мой,

Я на земле оставлю здесь

И все возьму с собой!

Анатолий Сиваков

 

 

Газета "Вечерняя Рязань", № 38 (1115) 27 Сентября 2007 г.

 

Родные Анатолия издали книгу, в которой опубликованы его очерки, рассказы и воспоминания, которые он написал в последние два года жизни.

 

 

 

 

 

selobelor@narod.ru

 

 

Hosted by uCoz