Главная Фотогалерея История Гостевая книга Информация 

 

Древний клад среди «дикого поля»

 

         В селе Белоречье памятники лежат прямо под ногами. Первые упоминания о Белоречье относятся к подворной переписи 1645 года, но возникло село намного раньше. После разгрома татаро-монгольского ига на южных границах Руси – так называемом «диком поле» – стали создаваться засечные полосы для охраны рубежей от набегов кочевников. Здесь-то и основали Белоречье, название которого происходит от речки Белой, протекающей в этих местах. Тогда поселение еще входило в состав Шацкого уезда, Тамбовской губернии. В деревне имелось 11 дворов, но население неуклонно росло, и уже в 1673 году Белоречье упоминается как село.
        

         Об этом рассказал Владимир Лагуткин, в прошлом – учитель истории и директор белореченской школы. Сначала по долгу службы, а затем со все большим интересом он начал по крупицам собирать информацию об истории родного села.

         – Расспрашивал старожилов, обращался в архив. Трудность состояла в том, что запросы приходилось отправлять в Тамбов, именно там хранится основная часть документов.

         Все, что удалось узнать, Владимир Иванович вместе с бывшим учеником Николаем Васиным собрали воедино и издали брошюру по истории села «от истоков до нынешних дней». Она заставила сельчан по-новому взглянуть на привычные постройки и места.

Мраморное кладбище

         Прямо за селом простирается поле, постепенно зарастающее мелким ельником. Даже не верится, что когда-то был аэропорт, а на поле приземлялись пассажирские «кукурузники» из Рязани. Чуть левее находилась школа, сгоревшая несколько лет назад, а за ней – еще одна поляна с редкими кустарниками, огороженная небольшим земляным валом по краям. Земля на ней то поднимается, то опускается вниз неровными, поросшими травой бугорками. Вдруг прямо посреди поля натыкаешься на мраморный камень, наполовину вросший в землю, а вот и еще один.
         – Раньше здесь было кладбище и хоронили на нем людей богатых, – говорит Лагуткин.

         Памятников насчитали шесть, остальные давно растащили на строительство домов и коровников. Но и по оставшимся уже невозможно узнать, кто лежит здесь – время стерло все надписи. Лишь на одном можно прочесть дату смерти – 1905 год – и отдельные буквы фамилии.

         – Под этим камнем лежит торговец косами Иван Мотоусович, белорус по национальности. Он приезжал в село весной и раздавал крестьянам косы, а осенью возвращался снова. Если инструмент работнику понравился, он отдавал торговцу деньги, а если нет – возвращал косу. Кому-то это не понравилось, Ивана Мотоусовича подкараулили в лесу, неподалеку от села, и убили.

Сильнее Поддубного

         Были в Белоречье и свои богатыри, братья Александр и Никита Караваевы – парни огромного роста и крепкого сложения. Александр в одиночку поднимал стальной рельс весом 22 пуда (более 350 килограммов!), а Никита оказался сильнее Ивана Чуфистова, силача, положившего на лопатки самого Поддубного.

         – Вот как это было: в Белоречье приехал Чуфистов, выступал в клубе, гнул лошадиные подковы, поднимал тяжести. Был у него коронный номер: на борца надевали специальные лямки, а на них вешали пудовые гири. Когда общий вес гирь достиг 25 пудов, Чуфистов закачался – больше он осилить не мог. Караваев тоже решил попробовать – и удержал на своих плечах 27 пудов. Еще бы – братьям ничего не стоило вытащить воз из грязи или поднять провалившуюся в погреб корову.

Красные сапожки княгини

         С 1789 года селом владел князь Алексей Гагарин, а затем его сын Иван. Семья жила в двухэтажной усадьбе, окруженной тенистым садом. До наших дней она не сохранилась – сгорела во время революции, а вековые деревья до сих пор шумят над Белоречьем. Владимир Иванович показывает это место и ведет дальше. На поле, где сейчас пасутся телята, раньше возвышалась церковь.
         – Вся утварь и оклады икон были из золота. Поэтому после революции ее разграбили, а затем сравняли с землей.

         Рядом с церковью в конце XIX века построили приходскую школу (здание стоит и по сей день), а в 1912-м – земскую школу. Эта деревянная постройка тоже сохранилась.

         – Рядом с церковью по приказу князя Гагарина возвели часовню-усыпальницу. Под ней был устроен подземный склеп, где он велел после смерти захоронить себя и жену – княгиню Варвару.

         Во времена советской власти в часовне устроили пекарню. Однажды в ней провалился пол – так обнаружили захоронение.

         – Я тогда был мальчишкой, – продолжает Владимир Лагуткин. – Мы вместе с другими ребятами ходили смотреть, как останки достают из склепа. У княгини Варвары были красные сапожки и одежда из золотой ткани. Мы все норовили оторвать кусочек, думали, это чистое золото.
         Княжеские останки безжалостно выбросили в овраг, там же оказался и памятник. Мраморная глыба с резным крестом и высеченными именами так и лежит в овраге, порастая мхом.

         Кому рассказать?

         Владимир Иванович, даже выйдя на пенсию, продолжает посещать школу и рассказывать ученикам о родном селе. Но в 50–60-х годах их было более 600, а теперь – лишь 12 человек.

         – Скоро и рассказывать будет некому, – вздыхает он.

         Владимир Лагуткин ездил на областное совещание краеведов, пытался, пока еще не поздно, восстановить памятники и постройки. Но власти к просьбам остались глухи. Сельчане рады бы взяться за дело сами, но на это потребуется не один миллион рублей, а таких денег им взять негде.

Мария ЧЕРНЫШОВА
"Газета "Мещерская Сторона" (Рязань)  №35(546) от 02-09-2009
 

                                                                                                                            

selobelor@narod.ru

 

 

Hosted by uCoz